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龙门石窟作文范文(龙门石窟游览随笔)

100次浏览     发布时间:2024-10-29 08:02:00    

对龙门石窟,尤其是这里的卢舍那大佛,仰慕已久,一直都想到实地瞻仰一番,终于如愿以偿。

这次来洛阳游览,三天时间,我们也只计划看三个点:白马寺、龙门石窟和洛阳博物馆,龙门石窟更是我们行程中的一个重点。

在龙门石窟,我们早上9点钟进入景区,下午14点半出的景区。

老人走不动,主要是沿着伊河两岸的平路观看。我和爱人则看的比较慢,比较扎实,从低走到,从西窟走到东窟,就这,还有几处高处如西窟的古阳洞、龙华寺和东窟这边的香山寺都没有去,白园中也只走到白居易墓旁。


【木林普法原创拍摄】

从洛阳博物馆的陈列展览介绍得知,洛阳的建城居住史可以追溯到夏朝,偃师二里头夏都遗址的发掘提供了实物实迹例证,标志着以中原文化为核心的中国历史画卷被慢慢打开。

自周公营洛后,洛阳就开始以陪都和政治经济中心的面目出现;周平王将都城从咸阳(今西咸新区)的镐京东迁到洛阳,历史进入春秋时期;东汉光武帝刘秀建都,让洛阳进入古都史中最辉煌的阶段;北魏孝文将鲜卑族政权从山西大同迁到洛阳,洛阳开始成为国际化大都市;隋炀帝大建洛阳,大唐陪都,武周都城,让洛阳成为了当时世界上最大城市之一;宋初洛阳,城邑残破,户不过百,虽经重建,亦沦落为北宋西京;之后,再降为省会城市,因铁路发展再而失去地位优势,继而成为今天的三线内陆城市……还请洛阳朋友们见谅我的这种不礼貌定位!

经过这近三千年历史的沉淀,洛阳的政治经济地位下降了,但它的历史文化底蕴却变得愈发厚重了起来,虽然已经从历史上的巅峰城市降落到了现在的三线城市,但满大街随处可见的河洛书苑,让这个城市魅力四射!


【木林原创拍摄·洛阳博物馆展板】

扯远了,咱们再继续回来聊佛像石窟。

北魏以前的西方和北方少数民族政权国家统治地区的佛教石窟就比较多,绝大多数帝王都支持佛教,促使佛教势力迅速发展,佛教更多的是以凿窟造像的方式进行传播,云冈石窟是北魏建都平城(今大同)时开始凿建的,而龙门石窟则是北魏孝文帝493年迁都洛阳之后开始凿建的。

对于汉族政权的南朝来说,建寺和研究佛教理论虽然较逊色,但并不代寺院建的就少。据记载,洛阳城内除了皇家的永宁寺外,还有1367座寺院。

这些对佛教的鼓励发展,并不代表所有帝王都是完全支持佛教的,更有几次大范围的灭佛毁寺行动,主要是“三武一宗”灭佛运动,其特指中国历史上的四次“灭佛”事件,分别发生在:公元444年开始,北魏太武帝拓跋焘灭佛;公元574年,北周武帝宇文邕灭佛;公元841年,唐武宗李炎灭佛;公元955年,后周周世宗柴荣灭佛。

除过北魏太武帝灭佛运动在龙门石窟开凿之前外,在朝代更迭的纷飞战火中,在后世部分帝王的严厉打击和限制下,在后世各种人为原因的破坏下,没有几座寺庙能保存下来,只剩下了这龙门石窟中的凿雕佛像,跌跌撞撞、一瘸一拐艰难地走了过来。


【木林普法拍摄于洛阳博物馆】

就像《三体》中,地球毁灭后,有人在外星球用石刻雕琢的方式保留地球历史那样,一些私人或权贵的有意供奉却无意间将同时代的佛像雕塑艺术保留了下来。

这次参观游览龙门石窟,担心自己看不懂,就和爱人各租了一个电子讲解器。

对于我们这些不懂佛教更多知识以及佛像石刻雕塑艺术的业余游玩者来说,只是在一个窟一个窟地向前看着,看到的是很多被人为破坏毁坏的雕像痕迹,看到的是后人对前人文化遗产的破坏,还有一佛二菩萨二侍者二力士这种标配模式。


【木林普法原创,拍摄于龙门石窟】

佛祖身边的两位侍者阿傩迦叶,并不是《西游记》中简单向唐僧讨要人事的猥琐小人,而是多闻多慧的大智者代表。迦叶拈花一笑,最解佛祖心意!迦叶和阿难形象一老一少,以老喻示持重,表示苦行;以少表示敏捷,表示记忆;合起来在释迦牟尼左右,喻示佛教修行中的持戒(苦行)与诵经(多闻)两大法门。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为初祖。大迦叶圆寂后,阿傩尊者被后世尊成为二祖。

龙门石窟中,最核心、气势规模最宏大、给人印象最深刻、最震撼、最慈祥、最让人舒服平静的就是唐朝时以武则天面像为模板开凿成功的卢舍那大佛。


【木林普法敬摄】

佛教认为,佛有三身,化身、报身和法身。“卢舍那”的意思就是光明普照。按照华严宗的诠释,卢舍那佛是指报身佛。武则天给自己起名“武曌”,意思是日月当空,这与卢舍那佛的含义相通。

695年元月,武则天将自己加封为“慈氏越古金轮圣神皇帝”,表明她既是俗世的帝王,也是佛教的未来佛弥勒(“慈氏”是弥勒的另一种说法)。

在卢舍那大佛脚下,我们驻足了很长时间。

大佛发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月般修长而舒展,目光寂静而含蓄,恬淡凝神,雍容睿智,气宇不凡,嘴边微露笑意,显示出内心的平和与安祥。其严整周密的几何尺度将佛陀的面相刻画得庄严肃穆,佛陀的博大胸怀与慈悲无尽,也被演绎得淋漓尽致。


【木林普法敬摄】

以前在长安香积寺游览时就获知,从长安去督造该佛像的善导大师,是净土宗实际创立者,亦被后人奉为阿弥陀佛的化身。

之前,我曾狭隘地以为武则天这种以自己面貌塑佛的行为在搞个人崇拜,但在获知陕西彬县大佛寺的大佛是以唐太宗李世民面貌塑的后,才慢慢地理解了这是一种以身侍佛的行为。

作为中国历史上唯一的一位女皇帝,必然具有我们普通人无法想象和企及的大智慧、大慈悲、大功果!

使用完电子讲解器后,很遗憾,我们自己感觉,好像听了很多,大致知道某几个重要窟内所塑佛像及喻义,但在听完一圈之后,什么都没有听懂看懂和记住,甚至于都没有自己看洞窟前的简洁文字注解说明知道的快。

知识是速成不了的,仅只是想知道个皮毛还可以,若要能有所思所悟所感,还得靠平常的点滴积累。



我们也就随着拥拥挤挤的人流,在周围此起彼伏的吵杂声中,在自己匆匆忙忙的脚步声中,在一阵阵哦哦啊啊的惊叹声中,在一个个拍照留影的身体旁,一个窟接着一个窟的一路向前,看了一阵不明所以的热闹!

原来,我们来看的,只是与自己以前看到的麦积山石窟不一样的洞窟摩崖石刻雕塑佛像群,只是为了实地瞻仰奉先寺卢舍那大佛像带给我们的那种震撼,那种雍容睿智,那种庄严肃穆。